?

Log in

No account? Create an account

Не · нам, · не · нам, · но · Имени · Твоему!

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Где-то в 6 км от города Дуньхуан в Западном Китае лежит озеро Полумесяц — невероятный оазис в пустыне Гоби. На китайском его называют Юэяцюань. Это озеро в форме полумесяца — важнейшая достопримечательность региона, где находится один из величайших буддистских храмов в мире.


Смотреть и читать далееСвернуть )
* * *
По верованиям зороастрийцев, мир населен также таинственными добрыми
существами, имеющими облик животных и птиц. Так, в мифическом
озере Воурукаша живет трехногий осел Хара. Когда он погружает голову
в воду, начинается буря; когда испускает в воду мочу, воды всего мира
очищаются. У него шесть зорких глаз и золотой рог; этим рогом он истребляет
все вредоносные существа. Когда Хара кричит, все самки полезных
животных беременеют, а у самок вредных животных происходит
выкидыш. Отблеск величия «царя ослов», надо думать, в какой-то мере
падал и на простых ишаков; может быть, именно поэтому среди народов,
принявших ислам, это животное считается нечистым, почти в такой же
мере, как и собака, тоже почитавшаяся зороастрийцами.

Бертельс. История персо-таджикской литературы.
Настроение:
sleepy
* * *
* * *

Я обнаружла, что большинство комментаторов собтий вокруг строительства храма в Екатеринбурге и белоленточных протестов вокруг этого строительства абсолютно не владеют  темой и руководствуются исключительно рядом фейков, вброшенных т.н. ЛОМ-ами в первый день протестов.

Пэтому считаю весьма полезным исчерпывающее расследование журналиста Дмитрий Соколов-Митрич о ситуации вокруг храма:

Как любят говорить в Екатеринбурге, пацан сказал — пацан сделал. Вот обещанные Q&A вокруг «храма на драме». Поскольку это лучший город на планете после Гатчины и Электростали, он все-таки стоит моего бесплатного труда по разбору информационных завалов, которые нагородили за эту неделю неравнодушные граждане. Всего лишь один день на телефоне, с десяток разговоров с участниками событий, консультации с экспертами, изучение нормативной базы — и вот уже мир снова ставится ясным и гармоничным.

Если здесь что-то упустил, спрашивайте в комментариях, на адекватные вопросы постараюсь ответить.

Вопрос:
Зачем Екатеринбургу еще один храм? В городе их и так полно, они стоят полупустые.

Ответ:
В Екатеринбурге 42 действующих церкви разной вместимости. Постоянное население 1 516 570 человек (данные службы государственной статистики на начало 2019 года). То есть на каждый храм приходится 36108 горожан. Посещаемость церковных богослужений в России – вопрос дискуссионный, но если верить, например, Левада-Центру, на главные христианские праздники в церкви приходят 14 процентов россиян. Получаем 5055 человек на один храм. Для понимания: даже у Храма на крови, крупнейшего в Екатеринбурге, расчетная вместимость всего 1910 человек, а большинство остальных в разы меньше. Но даже если мы возьмем более пессимистичные 10 процентов посещаемости (3611 человек на храм соответственно) или совсем уж низкие 5 процентов (1805 человек на храм) - все равно нехватка церквей на душу екатеринбургского населения очевидна.

Вопрос:
Стройте свои храмы на окраинах, зачем именно в центре?

Ответ:
Во-первых, по соображениям исторической справедливости. Екатерининский собор до 1930 года стоял в центре города, пока его разрушили большевики.
Во-вторых, Храм Святой Екатерины — это не приходской храм, а соборный. Вы знаете хоть один город мира, где Собор расположен на окраине? И дело тут не только в его статусе, но и в функциональном назначении. Собор — это «храм храмов», у него нет своего прихода, он предназначен для совершения особой, соборной литургии, на которую собираются прихожане всех других общин города и области. Екатеринбург, кстати, один из немногих региональных центров в России, где соборного храма нет до сих пор. Даже в Абакане есть, а в столице Урала нет.

Вопрос:
Почему Екатерининский собор восстанавливают не в первозданном виде и не в историческом месте?

Ответ:
Такая попытка была в 2010-м году. Но тогда общественность точно так же встала на защиту Площади Труда и фонтана «Каменный цветок». Епархия и мэрия отступили, но раз уж исторический вариант не прошел, было решено на новом месте и храм строить принципиально новый, в том числе и по размеру. За 300 лет город вырос на порядок и прежний собор уже не отвечает его потребностям.

Вопрос:
В нашем индустриальном городе и так мало зеленых насаждений, каждое дерево на счету. Зачем отнимать у города целый сквер?

Ответ:
Сейчас на территории застройки 145 деревьев. Из них 90 будут извлечены и пересажены в их нынешнем виде на свободные места прямо здесь же, в сквере. 55 растений экологи признали непригодным к пересадке в силу возраста — попросту говоря они и на своем нынешнем месте через несколько лет погибнут от старости. Но по проекту дополнительно в сквере посадят еще 135 зрелых деревьев – таким образом, их станет 225, то есть на 80 штук больше, чем было.
Теперь что касается территории. Я был в Екатеринбурге по делам две недели назад, специально сходил прогуляться по месту раздора и поразился, насколько проблема яйца выеденного не стоит. Откройте гуглмэп или воспользуйтесь яндекс.панорамой, найдите территорию набережной между Городской больницей №2 и улицей Челюскинцев – все это и есть этот злополучный сквер. Место для храма — это всего лишь самый нижний квадратик с диагональной аллеей. В первом комментарии я обвел ее пальчиком на скриншоте яндекс.карты. То есть по сути речь идет не о строительстве храма вместо сквера, а о строительстве храма в сквере.

Читать дальше...Свернуть )


Но вместе с тем я отдаю себе отчет, что протест против храма — это не протест против храма. И даже не борьба за сквер. Это просто сублимационная воронка, сформированная хронически неэффективным политическим и социальным устройством (и это синдром не только чисто российский, взгляните на «желтые жилеты»). У людей, особенно молодых, крепнет ощущение, что от них ничего не зависит. Ощущение это, на мой взгляд, ложное, а социальный протест «скверного типа» больше похож на социальный каприз. Но иллюзии творят реальность, поэтому игнорировать их нельзя. С одной стороны, гиперопека государства, с другой, капкан социальных сетей – все это рождает острую потребность в правде и подлинности. И люди ее ищут, как умеют. Но находят не там, где она есть. Спасибо за внимание.

* * *
Начну с самого красивого места моего путешествия - горы Хуаншань. В интернете пишут, что в древности люди расстраивались, когда приезжая в Хуаншань, не заставали дождь или туман на горе. Наверняка, это байка, которой успокаивают промокших туристов. Я же смотрела на прогноз погоды и понимала, что дождь от меня никуда не денется, в ближайшие три дня обещали грозу. Рядом с ж/д вокзалом скоростных поездов находится автовокзал, от которого еще час на автобусе надо ехать к самой горе. Конечная точка - Nan Damen, вокруг этой автостанции вырос большой городок с жильем и ресторанами на любой вкус, даже KFC напротив автовокзала есть. Здесь я советую искать жилье. Я по незнанию забронировала жильё чуть дальше, рядом с еще одной автостанцией. Там чуть ниже цены, но и там, и там автобусы набирают людей и минут 20 везут к горе. Не важно, где садиться на автобус, зато с центральной автостанции ходят автобусы в деревни рядом, на ж/д вокзал, и вы сэкономите кучу времени, живя поблизости. В маленьких городках как этот диди такси в 6-7-8 утра еще нет, да и найти желающих подвезти непросто.



Читать дальше...Свернуть )
* * *
* * *
* * *
* * *


Священный Синод Украинской Православной Церкви на заседании 3 апреля 2019 года обсудил ситуацию в церковной жизни Украины и в мировом Православии после антиканонического предоставления Константинопольским Патриархатом Томоса об автокефалии новосозданной «Православной Церкви Украины», и заявляет следующее:

Если коротко:
1. Патриарх Варфоломей должен признать свою ошибку и отозвать Томос
2. Филарет Денисенко был анафематствован не за то, что стремился к автокефалии, как заявляют в Константинопольском Патриархате, а за аморальную личную жизнь, нераскаянный тяжкий грех совершения раскола в Церкви, за создание параллельной раскольнической иерархии и квазицерковной структуры
3. Кампания по дискредитации Украинской Православной Церкви, запрет на присутствие духовенства Украинской Церкви в армии, попытки насильно изменить название Церкви и другие подобные антицерковные действия являются стратегической ошибкой власти в сфере внутренней политики и стабильности в государстве.
4. Благодарность тем Поместным Православным Церквам, которые уже выступили в поддержку канонического церковного порядка и не согласились с легализацией раскола. Благодарность священникам и верующим, которые потеряв свои храмы, которые были захвачены, сохранили верность Церкви.
Потный текст заявления - под катомСвернуть )
* * *
* * *


Владимира Путина иногда называют «понтификом», так как он построил больше крупных мостов, нежели все его предшественники вместе взятые. Статистика впечатляет — 22 из 32 самых протяжённых мостов России были построены за последние 18 лет. Вот список этих мостов от известного вам Йона Хеллевига из «Авары»:

Дальше…Свернуть )
* * *

При обсуждении хода информационной войны противная сторона часто использует мем «Распятый мальчик» в качестве упрёка в адрес государственных СМИ России.

Мем выглядит как прямая калька с известной речи Геббельса «Дети с отрубленными ручками», в котором фашистский министр пропаганды высмеивал любые сообщения о преступлениях немецких военных в прошлом и подготовил почву для сокрытия и оправдания более тяжких преступлений в скором будущем:

Было воистину лишь несколько лозунгов, которые распространялись англичанами во всём мире. Они говорили о детях с отрубленными ручками, выколотых глазах, изнасилованиях женщин, и стариках, предаваемых пыткам.
...Новая версия заряда с отрубленными детскими ручками не сработает над немецким народом больше, и не убедит большую часть остального мира.

На самом деле, в истории с «распятым мальчиком» наши тележурналисты вели себя вполне профессионально, и упрекать их можно разве что в неопытности, но никак не в нарушении журналистской этики.

Возникновение мема

12 июля 2014 годаПервый Канал показал интервью[1] с Галиной Пышняк, беженкой из г. Славянск (Украина), уроженкой Западной Украины. В нем Г. Пышняк рассказала историю о распятом в центре Славянска украинскими[1] (предположительно) солдатами мальчике 3 лет от роду.

Это интервью получило большой общественный резонанс в антироссийских кругах, ибо появился шанс обвинить Первый канал во лжи, в фэйке. Это, например, сделали авторы доклада «Путин. Война» в разделе «Ложь и пропаганда», назвав его «Дело распятого мальчика» и назвав г. Пышняк психически больным человеком.

Между тем, дела-то как раз и не было. А оно должно было быть — должно было быть уголовное дело.

[править]Анализ ситуации

Так что же именно произошло в «Деле распятого мальчика»? Разберем основные моменты, которые упускают все поклонники мема.

Во-первых, Первый канал получил интервью у Г. Пышняк в соответствии с Законом РФ N2124-1 «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 года[2]. Поклонники мема не приводят доказательств того, что Первый канал сфабриковал интервью — то есть написал сценарий, нанял актрису на роль Г. Пышняк, а затем снял, как актриса с выражением произносит заученный текст. Первый канал только транслировал интервью г-жи Пышняк без изменений.

Общеизвестно, что интервью представляет собой беседу журналиста с гражданином, предназначенную для распространения в СМИ - в газете, журнале, в радио- или телепрограмме и т. п. Очевидно, что автором сведений, сообщенных в интервью, является интервьюируемый, то есть гражданин, давший интервью и сообщивший определенные сведения журналисту. Журналист же в этом случае может быть автором, например, вопросов, заданных им в процессе интервью, заголовков или анонсов, помещенных в СМИ в связи с интервью, но никак не автором самого интервью//А.А. Николаева «Проблемы СМИ в суде»— Газета "ЭЖ-ЮРИСТ" №6, февраль 2001 года[3]

Во-вторых, согласно пункту 1 статьи 214 Уголовно-процессуального кодекса Украины[4][5]:

1. Следователь, прокурор безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершённом уголовном преступлении или после самостоятельного выявления им с любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование. Следователь, который будет осуществлять досудебное расследование, определяется руководителем органа досудебного расследования

Иными словами, это означает, что в течение считанных часов после показа интервью Г. Пышняк правоохранительные органы Украины были обязаны начать досудебное расследование преступления, о котором Г. Пышняк сообщила. Сведений о таком расследовании до сих пор нет.

И в-третьих, после окончания досудебного расследования уголовное дело должно быть либо закрыто (прекращено) в порядке статьи 284 УПКУ, либо должен быть составлен обвинительный акт в порядке статьи 291 УПКУ.

Оба эти процессуальных решения могут быть приняты только и исключительно уполномоченными лицами, то есть представителями органов следствия и/или прокуратуры Украины. Например, журналистам Украины таких полномочий не предоставлено. Никакой информации о вынесении этих процессуальных решений нет.

[править]Выводы


  • Первый канал в случае получения и распространения интервью Г. Пышняк добросовестно исполнил свои обязанности средства массовой информации согласно Закону РФ о СМИ.

  • Правоохранительные органы Украины не исполнили своих обязанностей, прописанных в Уголовно-процессуальном кодексе Украины.

  • До сих пор отсутствует какой-либо надлежащий процессуальный акт, из которого бы следовало, что описанных Г. Пышняк событий не существовало, или же что они наоборот имели место, а также что органы внутренних дел Украины хотя бы попытались надлежащим образом выполнить свой служебный долг.


Далее по ссылке -

Распятые мальчики украинских СМИ

* * *
* * *
Пять лет назад мы вернулись в Россию. Положено начала воссоединения русских земель.

Всех с праздником!

Местонахождение:
Столица мира
Настроение:
jubilant
* * *
Свет в конце тоннеля.

Новоиерусалимский монастырь, Истра, Московская область.

Местонахождение:
Столица мира
Настроение:
hopeful
* * *
* * *

Previous · Next